ネマガリタケ |
せり |
ツクシ |
ヤマウド |
コシアブラ |
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比較的まっすぐなスズ
タケの竹の子です。
採りたては灰汁が少な
いので、そのまま焼い
たり、テンプラにした
り、煮物にして食べら
れます。
時間が経ったものは灰
汁抜きが必要になりま
す。
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田や畦などの水分の多
い場所に生えます。春
の七草の一つです。
茎を横に伸ばして増え
ていきます。春先に伸
び始めた新芽を摘んで
おひたしなどで食しま
す。独特の香りが美味
しいですね。
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ツクシは独特の形で
春に出た胞子茎で土
筆と書きます。
胞子嚢は揉むようにし
て取り、袴も硬いので
きれいに取ってから塩
茹でしてアクを取りま
す。これを卵とじや油
いため、三杯酢などで
食べます。
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野生のウドは香りが強
くアクが何ともいえな
い美味しさです。
生で味噌などをつけて
食べて良し、おひたし
で良し、油いためや胡
麻和えなどいろいろに
楽しめます。白い根の
部分だけでなく、新芽
の部分もテンプラやお
ひたしで大切に食べま
しょう。
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独特の風味が特徴で
す。一般的にはおひた
しや天ぷらで食べます
が、ごま和えや油炒め
も美味しいです。
小さな芽を生のまま味
噌をつけて食べるのも
あくが強いのを好む人
には喜ばれるようで
す。
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ヨモギ |
コゴミ |
行者ニンイク |
ノビル |
ヤマユリ |
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さっと茹でたヨモギを
細かく刻んで上新粉
と白玉粉で作ったも
ちに良く混ぜ込んで
草もちを作ります。
このほかにテンプラ
やおひたし、汁の実
でも食べられます。
私は食べたことは有
りませんが、ご飯に
炊き込んだヨモギご
飯も美味しい
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葉には栄養葉と胞子葉
の2つがあります。
春は栄養葉がでます。
栄養葉の若葉は巻い
ていてこれがかがん
でいる状態に見える
のでコゴミになった
とか。この巻いてい
る若葉をおひたしや
ごまあえなどにして
食べます。アクも無
くシャキシャキ感が
結構いけます。
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ニンニクのような臭い
があって生でかじる
と少し辛味がありま
す。 茎の部分は
生で味噌をつけて食
べて良し、葉と茎は
醤油漬け、天婦羅、
卵とじなどと色々に
調理できます。
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全体が葱のような臭い
がします。地下茎は
白い球形の鱗茎です。
鱗茎を生で味噌を付
けて食べるのが最高
ですね(辛いのが好
きな人)。他にテン
プラや煮物、おひた
し、酢の物(ぬた)、
炒め物も美味しいで
すよ。
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花は夏に咲き、1〜6
個つけて強い香気が
あります。根は鱗茎
でテンプラやキント
ンなどで食用にしま
す。最近はサルやイ
ノシシに食べられて
しまい少なくなって
きています
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フキノトウ |
タラノメ |
ワラビ |
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フキの花を、フキノト
ウと呼んでいます。春
早く土から芽を出した
ものを採ってきて、フ
キミソやテンプラにし
て食べます。独特のほ
ろ苦さ、風味がなんとも
言えないですね。
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先端の芽を太郎っぺ、
採るのは太郎っぺだけ
にしましょう。
テンプラ、油いため、
おひたしやゴマ和えが
美味しいです。あくが
強いのが好きな人はホ
イル焼きやレンジで温
めたほうが味が濃くて
一味違ってきます。
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若芽を食べるほか根茎
を砕いてデンプンを採
り蕨餅などを作ります。
おひたしで食べるのが
一般的ですが、煮付け
たものもおいしいです
ね。塩漬けにして保存
がききます。
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