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  蕎麦を作ろう

     用意するもの

    そば粉400g
    強力粉(中力粉)100g
    水225g打ち粉適量

 1

  そば粉と強力粉をふるいにかけ、こね鉢に入れます。

 2

  水を数回に分けてまんべんなく入れ、粉と混ぜていきます、なるべく少しずつ入れた方が良いです。

 3

  水が均等にいきわたるように、ひたすら混ぜます。

 4

  水がいきわたったら、塊を作り、表面が綺麗になるまで捏ねていきます。(菊ねり)だいたい100回程です。

 5

  たっぷりと打ち粉をかけたのし板に載せ、麺棒で延ばしていきます。

 6

  500gを2つに分け、それぞれ延ばします。

 7

  打ち粉をたっぷりかけ、折りたたんで切っていきます。折りたたみ方は麺切包丁の刃渡りによります

 8

  たっぷりのお湯で1分半程茹でて出来上がり!

 9

  そのままに刻み海苔をかけて、ざる蕎麦。

 10

  軽く湯通しして、つゆに入れて、かけそば

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