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うどんを作ろう
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用意するもの
材料 小麦粉粉200g
強力粉200g
塩7g
水150cc
打ち粉適量
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1 |
小麦粉と強力粉を混ぜ合わせる、中力粉があればそれだけでもOK。
2 |
水の中に塩を入れて溶かします。溶けにくいときは少しぬるめのお湯でも可。
3 |
1の中に塩水を少しづつ入れていきめす。
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がんばってなんとかひとまとめにします、パサパサでも可。
5 |
次に、ラップをして水分を生地にしみこませます。
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伸びたらまとめて踏みます。これを五回くらいします。
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まとめて足で踏みます。これを五回くらいします。
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また丸めてラップしておきます、指で押しても戻らないくらい。
9 |
生地を伸ばしやすい分とって伸ばします、打ち粉は多めにしましょう、
生地にもしっかり打ち粉をしながらのばしていきます。
10 |
麺棒に丸めて、手のひらでのす、力が必要がんばって伸ばします。
11 |
伸びたら、打ち粉をして折りたたむ(9〜12はパスタマシーンで手抜きできます)
12 |
好みの麺の厚さ、太さに切ります(手の場合は案内定規を包丁を倒しずらします)
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たっぷりの沸騰したお湯に切った麺をほぐしながら入れて茹でます。
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吹きこぼれに注意してください。
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差し水しながら、好みの硬さにゆでます、5分〜15分程度(麺をつまんでみます)
16 |
冷たい冷水で冷やし、お皿に盛り付けて完成です。
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