|
蕎麦を作ろう
|
用意するもの
■ ■
かえし 出汁
醤油500ml 水2l
砂糖80g 厚削り鰹節40g
本みりん100ml 混合削り節50g
|
■かえし作成■ |
1 |
みりんを煮切って砂糖を加え、砂糖が溶けたら醤油を入れます。
2 |
沸騰直前まで温めます。(約85℃)一度薄く茶色の膜がはり、その膜が壊れるぐらいが目安です。
3 |
その後、荒熱を冷まし冷暗所で1週間寝かせます。
■お出汁作成■ |
1 |
2リットルの水を沸騰させます。厚削り鰹節と混合削りを用意。
2 |
沸騰したら厚削り鰹節を入れ、弱火にして20分煮出します。アクは小まめにすくってください。
3 |
20分経ったら混合削り節を加えさらに5分ほど煮ます。
4 |
その後こします、完成すると金色に透き通ります♪
5 |
温かいお蕎麦 かえし1出汁6でそのまま召し上がりください。
6 |
冷たいお蕎麦 かえし1出汁3で一晩冷蔵庫で寝かせて召し上がりください。
| | | | | | | | |
|