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  蕎麦を作ろう

     用意するもの

    ■          ■
    かえし        出汁

    醤油500ml      水2l
    砂糖80g       厚削り鰹節40g
    本みりん100ml    混合削り節50g

  ■かえし作成■

 1

  みりんを煮切って砂糖を加え、砂糖が溶けたら醤油を入れます。

 2

  沸騰直前まで温めます。(約85℃)一度薄く茶色の膜がはり、その膜が壊れるぐらいが目安です。

 3

  その後、荒熱を冷まし冷暗所で1週間寝かせます。

  ■お出汁作成■

 1

  2リットルの水を沸騰させます。厚削り鰹節と混合削りを用意。

 2

  沸騰したら厚削り鰹節を入れ、弱火にして20分煮出します。アクは小まめにすくってください。

 3

  20分経ったら混合削り節を加えさらに5分ほど煮ます。

 4

  その後こします、完成すると金色に透き通ります♪

 5

  温かいお蕎麦 かえし1出汁6でそのまま召し上がりください。

 6

  冷たいお蕎麦 かえし1出汁3で一晩冷蔵庫で寝かせて召し上がりください。

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